Ingeniería de Alimentos

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Profesional
Distancia tradicional

Descripción

Ingeniería de Alimentos - Definición del programa
De acuerdo con los objetivos de formación del programa, se ubica en el campo de acción (artículos 7º, 8º y 9º, ley 30 de 1992)  de la Ciencia y se orienta a la formación científica de profesionales.

El programa de Ingeniería de Alimentos de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia se ubica dentro del área de conocimiento de Ingenierías, Arquitectura, Urbanismo y Afines.

La Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), a través del programa de Ingeniería de Alimentos tiene el  propósito de formar profesionales autónomos con los valores y las competencias profesionales para   aplicar  los  conocimientos  científicos,  ingenieriles  y  tecnológicos a  la  solución de problemas que  se presenten en el sector agroalimentario  desde la obtención de las materias primas, su transformación, conservación, transporte,  almacenamiento,  distribución  y  mercadeo y con las competencias para diseñar procesos industriales de alimentos, desarrollar nuevos productos y diseñar y gestionar sistemas de calidad, desde la óptica del desarrollo sostenible  y desarrollo social.

Temario

Formación sociohumanistica

Competencias comunicativas (3 Créditos)
Cátedra Unadista (4 Créditos)
Ética y ciudadanía (3 Créditos)
Investigativa

Metodología de la investigación (2 Créditos)
Seminario de Investigación (2 Créditos)
Diseño Experimental (2 Créditos)
Formación telemática

Herramientas Teleinformáticas (3 Créditos).Obligatorio pero no forma parte del plan de estudio. *

Formación en inglés

Niveles: I, II, III, IV (cada nivel consta de 2 Créditos).Obligatorios pero no forman parte del plan de estudios. *



Nota:

* Si el estudiante considera que cuenta con las competencias puede presentar, durante el primer año de estudios, un TEST (examen), para certificarlas. Dicho TEST tiene un costo de un crédito académico y de no aprobarse deberá matricular y aprobar el curso respectivo.


Formación disciplinar


Ciencias básicas

Biología (3 Créditos). Met.
Química General (3 Créditos) Met.
Química Analítica e Instrumental (3 Créditos) Met.
Química Orgánica (3 Créditos) Met.
Bioquímica (3 Créditos) Met.
Álgebra, trigonometría y Geometría Analítica (3 Créditos) T
Lógica Matemática (2 Créditos) T
Cálculo Diferencial (3 Créditos) T
Cálculo Integral (3 Créditos) T
Ecuaciones Diferenciales (3 Créditos) T
Álgebra Lineal (3 Créditos) T
Estadística y Probabilidad (3 Créditos) T
Métodos Numéricos (3 Créditos) T
Física General (3 Créditos) Met.
Electricidad y Electromagnetismo (3 Créditos) Met.
Ciencias de la ingeniería

Termodinámica (2 Créditos) T
Físico Química (3 Créditos) Met.
Balance de Materia y energía (3 Créditos) Met.
Transferencia de Momentum (3 Créditos) Met.
Transferencia de Calor (3 Créditos) Met.
Transferencia de Masa (3 Créditos) Met.
Formación específica

Introducción a la ingeniería de Alimentos (2 Créditos) T
Procesos de Lácteos (3 Créditos) Met.
Procesos de cárnicos (3 Créditos) Met.
Procesos de Fruver (3 Créditos) Met.
Procesos de Cereales y oleaginosas (3 Créditos) Met.
Refrigeración aplicada a la Industria de Alimentos (2 Créditos) T
Gestión de la calidad Alimentaria (2 Créditos) T
Microbiología de los alimentos (3 Créditos) Met.
Planeación alimentaria y nutricional (2 Créditos) T
Nutrición y toxicología alimentaria (2 Créditos) T
Química y análisis de los alimentos (4 Créditos) Met.
Diseño de plantas de alimentos (3 Créditos) T
Maquinaria y equipos de alimentos (3 Créditos) T
Biotecnología (3 Créditos) Met.
Biotecnología alimentaria (3 Créditos) Met.
Fundamentos de Economía (2 Créditos) T
Mercadeo agropecuario (2 Créditos) T
Evaluación de proyectos (2 Créditos) T
Proyecto de grado (4 Créditos) T
Cursos electivos del área específica

Evaluación Sensorial (2 Créditos) T
Salud Ocupacional en la Industria de Alimentos (2 Créditos) T
Diseño Técnico (2 Créditos) T
Aprovechamiento de Subproductos Agropecuarios (2 Créditos) T
Tecnología del Café (3 Créditos) Met.
Tecnología del Cacao (3 Créditos) Met.
Bebidas no Alcohólicas (3 Créditos) Met.
Tecnología de Possacrificio y Poscaptura (3 Créditos) Met.
Tecnología Poscosecha (3 Créditos) Met.
Tratamiento de Aguas Residuales (2 Créditos) T
Bebidas Fermentadas (3 Créditos) Met.

T: Curso Teórico.
Met.: Curso Metodológico.

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Llamada gratuita de lunes a viernes de 9h a 20h

Titulación obtenida

Ingeniero de Alimentos
Ingeniería de Alimentos
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Carrera 27 No. 40-43 Bucaramanga (Santander)
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Brr. Paraguay trans 45 No 44a-221 CARTAGENA - BOLIVAR (Bolivar)
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Carretera troncal Corozal, entrada Corozal - Sucre (Sucre)
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Calle 15 No. 4 -32 Barrio La Playa Cúcuta - Norte de Santander (Norte de Santander)
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