Técnico Profesional en Producción de Palma de Aceite

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Descripción

En el presente, el segundo aceite más consumido es el de palma. Se emplea como aceite de cocina, para elaborar productos de panadería, pastelería, confitería, heladería, sopas instantáneas, salsas, diversos platos congelados y deshidratados y cremas no lácteas para mezclar con el café.



Además, los aceites de palma y palmiste se utilizan en la fabricación de productos oleoquímicos, elementos esenciales en la producción de jabones, detergentes, lubricantes para pintura, barnices, gomas y tinta. En los últimos tiempos ha venido tomando fuerza su utilización como biocombustibles, lo cual en la actualidad es una nueva alternativa para la utilización del materia prima de otros productos.



Considerando lo expuesto, el programa Técnico Profesional en Producción de Palma de Aceite forma profesionales con capacidad de :

Ejecutar las actividades programadas en la planificación de la plantación
Manejar los diferentes recursos bajo su responsabilidad con criterios de eficiencia y eficacia, acorde con los presupuestos establecidos.
Coordinar las actividades del personal a su cargo, cumpliendo normas de salud ocupacional y evaluando su desempeño.
Registrar de manera oportuna los datos de los lotes de las plantaciones de palma aceite y hacer seguimiento.
Aplicar las normas técnicas de calidad establecidas para el manejo de una plantación de palma de aceite y controlar en forma responsable las actividades de siembra, mantenimiento y cosecha de una plantación de palma de aceite.
Desarrollar proyectos de siembra y mantenimiento teniendo en cuenta criterios de competitividad y sostenibilidad.

Temario

Los módulos en cada periodo académico se organizan para otorgarle integración al currículo, en donde el "concepto articulador" será el eje integrador de todos los contenidos que se van a desarrollar en cada semestre. Para ello se requiere un acercamiento multidisciplinario, en donde los diversos contenidos son nucleados en torno a ejes conceptuales y prácticos.



Los siguientes son los conceptos articuladores con sus respectivos cursos y número de créditos, entre paréntesis:




Concepto articulador: Organización de una siembra eficiente



Alistamiento de áreas de siembra (2)
Siembra de material vegetal (2)
Las matemáticas una herramienta para la gestión óptima (3)
La informática aplicada a la palmicultura (3)
Contexto y sostenibilidad de la agroindustria de la palma de aceite (2)
Comunicación en diferentes escenarios (3)



Concepto articulador: Buenas prácticas para el cultivo de palma



Labores culturales del cultivo (2)
Monitoreo de áreas del cultivo (2)
Técnicas de muestreo para análisis nutricional y fertilización del cultivo (1)
Regulación del balance hídrico (2)
Gestión de recursos para la producción en la finca palmera (2)
Innovación y creatividad para proyectos empresariales (2)
Planeación del proyecto de vida (2)
Alistamiento y mantenimiento de equipos y herramientas en plantaciones de palma (2)
Concepto articulador: Manejo Fitosanitario sostenible del cultivo de palma



Determinación del estado de sanidad del cultivo (2)
Regulación biológica de plagas (2)
Intervención de la presencia de insectos y patógenos (2)
Gestión del control ambiental en palma (2)
Identificación y valoración de la idea de negocio (2)
Las ciencias naturales en el contexto palmero (3)
Habilidades de comprensión de lectura en inglés (2)

Concepto articulador: El negocio de la finca palmera



Cosecha del fruto (1)
Gestión del talento humano (3)
Estructura del plan de negocios (2)
Composición de oraciones en inglés (3)
Aplicación de metodologías y técnicas de experimentación (3)

Electivas, de dos y tres créditos:



Resolución de conflictos
La responsabilidad social una práctica de vida
Constitución Política de Colombia
Aquí se tendrán en cuenta algunos cursos del programa de Agronomía que los estudiantes de este programa consideren estudiar dentro de su proceso de formación como cursos electivos.


Módulos propedéuticos:



Participación en procesos de planeación de la finca palmera (2)
La palma de aceite como laboratorio bioquímico (2)
 

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Titulación obtenida

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