PROGRAMA DE AGRONOMÍA

Descripción

Determinación del objeto de la profesión. El programa de Agronomía de la Facultad de Ciencias Agropecuarias busca formar, un egresado que labore en producción y manejo agrícola sostenible, como disciplina integradora y el concepto de sostenibilidad para que el sector evolucione gradualmente a las tendencias de producción equilibrada con el agro ecosistema, con el fin de obtener productos más limpios, preservando los recursos naturales, con los cuales se solucionan armónicamente los problemas de carácter social.

Objeto de Trabajo: El profesional en Agronomía tendrá como objeto de trabajo el siguiente compromiso: Participar y actuar con aptitudes, actitudes y capacidades cognoscitivas, para que como facilitador puede lograr la transformación gradual en el sector agrícola hacia un manejo y producción con sostenibilidad, rentabilidad y equidad. Para lo cual, se apoyará en su capacidad para manejar, adaptar y crear las tecnologías que más se adecuen al entorno ambiental, económico y social en el cual se desempeña.

Modo de actuación: El profesional estará en capacidad de utilizar herramientas para su desempeño en el sector rural, tales como:

Manejo de medios y métodos de extensión del conocimiento científico, tecnológico y del saber popular.

Manejo de comunicación oral y escrita, científica, cultural, tecnológica y humanística como herramientas para lograr interactuar con la comunidad.

Las asesorías en el área agrícola, en los diferentes escenarios nacionales como internacionales; y preferentemente a los medianos y pequeños productores.

Investigación relacionada con el objeto de la profesión y ligada en forma directa con entidades públicas, privadas o de su propia creación; nacionales e internacionales, donde su esfera de actuación tenga aplicabilidad.

Campo de acción: El profesional adquiere una formación general que le da la comprensión lógica de las ciencias; una formación básica donde adquiere los conocimientos imprescindibles de la profesión; una formación básica específica donde el profesional domina aquellos contenidos esenciales en el campo específico de la profesión; una formación en el ejercicio de la misma, dirigido por el claustro para que materialice los conocimientos anteriormente mencionados; y una formación gerencial administrativa, que le da una visión de empresa para su desempeño en el campo agroindustrial.
 

Temario

SEMESTRE 1


Química
Biología
Matemáticas I
Introducción Sector Agrícola y Pecuario
Proyecto Humano y Profesional
Técnicas de Estudio y Comunicación

SEMESTRE 2


Bioquímica
Botánica
Matemáticas II
Ecología y Climatología
Antropología Fundamental
Agrofísica

SEMESTRE 3



Suelos I
Fisiología Vegetal
Bioestadística
Anatomía y Fisiología Animal
Cartografía y SIG
Práctica Agrícola I



SEMESTRE 4


Suelos II
Microbiología Agrícola
Técnicas Investigación y Diseño Experimental
Pastos Forrajes y Arvenses
Cristología
Hidrología e Hidráulica

SEMESTRE 5



Fitopatología y Manejo Integrado
Entomología y Manejo Integrado
Nutrición Animal
Riegos y Drenajes
Práctica Agrícola II


SEMESTRE 6


Planificación de Cuencas
Sistemas Agrícolas Sostenibles I
Crédito Agropecuario y Emprendimiento
Sistema de Producción Pecuaria I
Familia
Cultura Física y Salud
Comunidad Rural

SEMESTRE 7


Floricultura
Sistemas Agrícolas Sostenibles II
Formulación y Evaluación de Proyectos
Sistema de Producción Pecuaria II
Práctica Agrícola III


SEMESTRE 8


Biotecnología Vegetal
Sistemas Agrícolas Sostenibles III
Genética
Sistema de Producción Pecuaria III
Maquinaria y Equipos Agrícolas
Profundización I

SEMESTRE 9



Forestales
Administración y Planificación Agropecuaria
Sistemas Agrícolas Sostenibles IV
Mejoramiento Vegetal
Sistema de Producción Pecuaria IV
Fundamentos Éticos y Ciudadanos
Profundización II


SEMESTRE 10


Práctica Semestral
Ética Profesional
Economía Agrícola
Mercadeo Agropecuario
 

Duración

Diez SEMESTRES

Perspectivas laborales

Promotor de alternativas sostenibles en la producción agrícola Facilitador interdisciplinario en comunidades rurales Asesor en el manejo y producción agrícola, tanto nacional como Internacional Asistente técnico en producción agrícola Orientador de procesos de desarrollo campesino sostenible Adecuador e Investigador de proyectos tecnológicos y de producción en el área agrícola Ejecutor de programas de agricultura y alimentación sostenible Formador de empresas con visión de mercados
Campus y sedes: Universidad Católica de Oriente - FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS
Universidad Católica de Oriente - FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS
Sector 3, Cra. 46 No. 40B 50 Rionegro (Antioquia)
Cursos más populares
X